Адам Рисс

.

Адам Рисс из команды Шмидта дружил с Питером Нугентом, они вместе играли в футбол по выходным и, конечно, не могли не говорить о работе, которой оба были увлечены. И в один прекрасный день Рисс решил, что ему надоело слушать об открытии такого большого количества сверхновых, которым хвастались конкуренты, считавшие, что группа High-z от них далеко отстала. Адам Рисс заявил, что если они не могут опередить группу Сола Перлмуттера по количеству, они должны превзойти конкурентов по качеству.


Его первая серьезная работа для получения степени магистра была посвящена проблеме тусклости. Рисса интересовала форма кривых блеска и он предложил математический метод решения: как вывести светимость из подъемов и спусков кривых блеска. Кандидатская диссертация Адама Рисса была посвящена проблемам межгалактической пыли. Если вы пытаетесь определить расстояние до сверхновой, измеряя ее красное смещение, но вам необходимо знать, как пыль влияет на покраснение света (точно так же, как пыль в атмосфере окрашивает закат). Учитывая действие пыли, можно с большей точностью определить расстояние. В группе High-z Рисс считался специалистом по учету влияния межгалактической пыли между сверхновой и наблюдателем для корректировки данных. Поэтому он мог обеспечить меньшую степень ошибки, чем у конкурентов, и, соответственно, большую надежность результатов.
Рисс использовал данные по 22 сверхновым, которые еще не были опубликованы. Они были получены в обсерватории Маунт-Хопкинс в штате Аризона с помощью 1,2-метрового телескопа. Однако добавление этих сверхновых создало новую проблему. Расчеты Адама Рисса дали Вселенную с отрицательной материей! Подумать только – не просто без материи, а с отрицательной!
Вначале Рисс решил: он что-то напутал. В любом деле можно ошибиться десять раз! С другой стороны, компьютеры в физике не разбираются. Они знают только то, что мы программируем. Может, он ввел не ту программу? Рисс проверил свои математические расчеты, потом написанную программу – и не нашел ошибок. Рисс отправил полученные результаты руководителю группы Брайану Шмидту. Шмидт считал Рисса гениальным, но небрежным, однако согласился проверить полученные результаты. Ученые стали регулярно обмениваться письмами по электронной почте: Рисс отправлял Шмидту свои последние расчеты, тот проверял. Рисс был так увлечен, что иногда не мог ждать ответа и звонил Шмидту, забывая, что они находятся в разных часовых поясах. И когда у Шмидта в четыре часа утра звонил телефон, даже его жена уже знала, кто это может быть. Но расчеты подтверждались!
Рисс связался с Ником Сунцеффом в Чили и попросил проверить кое-какие данные фотометрии. Рисс в это время находился в Калифорнии и, несмотря на рождественские каникулы, каждый день работал. Вместе с ним на работу ходил Алексей Филиппенко, который в начале 1996 года перешел из группы Сола Перлмуттера к Брайану Шмидту. В свое время он предупреждал участников проекта «Сверхновые для космологии», которым руководил Перлмуттер, о нестандартности сверхновых типа Ia, о межгалактической пыли, проблемах фотометрии и спектроскопии, но группа под руководством Перлмуттера считала все это мелкими помехами. А в группе Шмидта к идеям Филиппенко отнеслись серьезно.
Адам Рисс показал Алексею Филиппенко свои расчеты. Филиппенко воспринял их с энтузиазмом. Брайан Шмидт подтвердил их правильность.
На пресс-конференцию, организованную Американским Астрономическим Обществом, от группы High-z отправился Питер Гарнавич, с которым Рисс и Филиппенко поделились странными результатами и попросили выяснить, как движутся дела в этом направлении у конкурентов. Пока о результатах Рисса говорить не следовало.
Группа Сола Пермуттера еще таких результатов не получила, но их сверхновые говорили о низких значениях омеги. Однако пока они не могли утверждать, что у Вселенной получается отрицательная масса (то есть, что ее не существует, по сути), если в уравнения не добавлять положительное значение лямбды.
Адам Рисс выключился из работы на пару дней из-за собственной свадьбы, а когда посмотрел почту, увидел огромный список непрочитанных сообщений: члены группы живо обсуждали результаты. С одной стороны, они не хотели оказаться в том положении, в котором однажды оказался Перлмуттер, сообщивший, что омега должна равняться 1 на основании данных по 4 сверхновым, а потом, что должна равняться 0 на основании следующей порции данных. С другой стороны, они могли просто сообщить о наблюдениях и результатах анализа. Их статью могла с интересом прочитать широкая общественность и ученые, просто следящие за этим направлением. Но для космологического сообщества требовались неопровержимые доказательства.
Ошибки вроде бы не было. Никто из группы не мог ее найти. И еще стоял вопрос первенства. Они или группа Сола Перлмуттера? Не хотелось, чтобы Перлмуттер первым публиковал такие же результаты. Члены группы активно спорили, и Адам Рисс, вернувшись на работу прямо с собственной свадьбы, прочитал все, что коллеги писали ему и друг другу во время этого обсуждения. И перед тем как отправиться в свадебное путешествие, Адам Рисс разослал команде сообщение о том, что во время рождественских каникул подготовил представление данных во всех деталях. Они могут опубликовать краткую статью с изложением своей находки, а потом приложить к ней выкладки Адама Рисса. Он отправил подготовленный материал коллегам, а сам полетел с молодой женой на Гавайи.
Тем временем газеты после пресс-конференции сообщали о выводах по судьбе Вселенной, к которым пришли члены двух групп. «Нью-Йорк Таймс» поместила статью на первой странице под заголовком «Вселенная будет расширяться вечно». «Сан-Франциско Хроникл» опубликовала аналогичную статью также на передовице. «Вашингтон Пост» сообщила о вечном расширении Вселенной – можно сказать, что работа двух групп ученых привлекла внимание широкой общественности.
Научная статья появилась в журнале Science через три недели после пресс-конференции. В ней говорилось о том, что обе группы пришли к одинаковому выводу: Вселенная будет расширяться вечно, независимо от ее формы и независимо от значения омеги – будь то меньше 1 или ровно 1. А самое важное заявление было сделано 22 февраля на конференции в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. От группы под руководством Брайана Шмидта выступил Алекс Филиппенко.
Вначале Филиппенко выслушал доклад Герсона Голдхабера о последних достижениях участников проекта «Сверхновые для космологии». Потом об их результатах говорил сам Сол Перлмуттер, но Филиппенко понял, что никто из конкурентов не говорит об открытии, только о «доказательствах» для лямбды. Когда пришла очередь Алекса, он заявил: «У вас или есть результат, или его нет. У группы High-z он есть». Призрак стал реальностью – то есть он и был реальностью, и речь шла о большей части Вселенной.

Комментарии закрыты.