Уран

.

В конце XVIII века английский астроном Уильям Гершель приступил к составлению полного систематического обзора звездного неба. В процессе этой грандиозной работы 13 марта 1781 года он заметил звезду, которая меняла свое положение на небосводе. Так была открыта новая, шестая, планета Солнечной системы, которую Гершель первоначально принял за комету. Однако быстро накапливавшиеся данные убеждали европейских астрономов того времени, что новый небесный объект является именно планетой. Гершель хотел вначале назвать ее «Георгиевой звездой» в честь короля Георга 111, назначившего его придворным астрономом, однако традиция возобладала. Знаменитый немецкий астроном Иоганн Боде дал планете имя одного из мифических персонажей. Он назвал ее Ураном в честь древнегреческого бога неба.

Открытие Урана привело к расширению известных границ Солнечной системы. Вскоре выяснилось, что эта планета двигается не совсем равномерно по своей околосолнечной орбите, то отставая от расчетного времени, то опережая его. Пытаясь объяснить эти аномалии, астрономы предположили, что за Ураном существуют и другие планеты, которые и оказывают на него влияние. Время подтвердило эту догадку.
Уран — седьмая от Солнца планета Солнечной системы. Она относится к планетам-гигантам. От Солнца Уран отделяет в среднем 2871 млн. км (19,18 а. е.). Диаметр планеты составляет 51800 км — в два раза больше, чем у Земли. Масса Урана в 14,6 раза больше земной. Вокруг Солнца Уран облетает за 84 года, а вокруг своей оси оборачивается за 17 часов 14 мин.
Толщина водородно-гелиевой атмосферы Урана составляет примерно треть радиуса планеты. В ее верхних слоях присутствует метан, придающий планете голубоватый вид. Океан Урана состоит из воды, аммиака и метана. В центре планеты должно находиться железно-каменное ядро. Наклон оси вращения Урана равен 98°; поэтому астрономы говорят, что эта планета вращается, «лежа на боку».

Вокруг Урана, как и вокруг Нептуна и Сатурна, вращается множество спутников. К моменту обнаружения первых пяти из них имена мифических титанов уже были присвоены спутникам Сатурна. Поэтому Гершель прервал традицию черпать названия небесных тел из античной мифологии. Спутники Урана Оберон и Титания были названы в честь героев комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», а спутники Ариель и Миранда — в честь персонажей его пьесы «Буря». Остальные 10 спутников были обнаружены только в XX веке с помощью космического аппарата «Вояджер-2», приблизившегося к планете в 1985 г. Они также получили имена литературных персонажей: Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк. В 1977 году были открыты девять плотных узких черных колец Урана.

Комментарии закрыты.