Марс

презерватив надетый .

Марс — четвертая от Солнца планета. В среднем она удалена от Солнца на 227,4 млн. км (1,52 а, е). и облетает его за 686,9 земных суток. Орбита Марса сильно вытянута, поэтому его расстояние от Земли изменяется в широких пределах. Ближе всего Марс подходит к нашей планете во времена так называемых великих противостояний, которые повторяются каждые 15–17 лет. В это время расстояние между Землей и Марсом сокращается до 56 млн. км. Во время таких сближений двух планет Марс сияет на ночном небе интенсивнее самых ярких звезд. У этой «звезды» оранжево-красный цвет, и потому древние греки связали ее в своем воображении с богом войны Аресом (которому в римской мифологии соответствовал Марс).

Во время великого противостояния в 1877 году американский астроном Астаф Холл разглядел в телескоп два спутника Марса. Холл неплохо знал греческую мифологию и поэтому назвал спутники Деймосом и Фобосом. Согласно древнегреческим мифам Арес был первенцем жены Зевса Геры. Когда Арес подрос, его постоянным занятием стала кровавая война. Боги называли Ареса «вероломным», «беснующимся» и «губителем людей». Своей неразлучной спутницей Арес выбрал богиню раздора Эриду, а своих близнецов-сыновей он назвал Деймос и Фобос, то есть «ужас» и «страх». Неудивительно, что характерами мальчики пошли в своего воинственного отца. До сих пор в астрологии Марс символизирует борьбу, активность, силу, мощь и волю. Эта планета считается воплощением физической энергии, храбрости, вспыльчивости, решительности и боевитости.
Разумеется, ничего ужасного в спутниках Марса нет. Размеры Фобоса — 28×20×18 км, его орбита отстоит от центра планеты на 9350 км. Один оборот вокруг Марса Фобос совершает за треть марсианских суток, которые длятся 24 ч 37 мин. Размеры Деймоса — 16×12×10 км. Он удален от Марса на 23,5 тыс. км и обращается вокруг него за 30 ч 17 мин. Оба спутника лишены атмосферы и всегда обращены к Марсу одной и той же стороной. Поверхность Деймоса и Фобоса покрыта кратерами, самый крупный из которых — Стикни на Фобосе — достигает в диаметре 10 км.

В том же 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли составил первую карту Марса и сообщил о тонкой сети линий на его поверхности. В конце XIX века американский астроном Персиваль Ловелл предположил, что они представляют собой специально прорытые каналы, окруженные широкими полосами растительности. Так родилось предположение о существовании на Марсе разумной жизни.
К сожалению, марсианские «каналы» оказались лишь оптической иллюзией. Однако вопрос о существовании живых объектов на Марсе в прошлом остается открытым. Условия, которые царят на этой планете в настоящее время, мало подходят для высокоразвитых организмов. Полярные шапки планеты состоят не изо льда, а из затвердевшего от холода углекислого газа (такие куски «льда» кладут в ящики с мороженым). Если на Марсе и была когда-то вода, то сейчас она присутствует в виде льда, погребенного под грунтом планеты. Разреженная атмосфера Марса непригодна для дыхания и плохо удерживает тепло. Средняя температура поверхности Марса составляет -40 °C и может опускаться до -125 °C.
Поверхность Марса покрыта гигантскими разломами, ущельями и разветвленными каньонами. Все эти впечатляющие геологические образования, длина которых может составлять сотни километров, возникли более миллиарда лет назад, когда на Марсе действовали сотни вулканов, а его поверхность сотрясалась от подземных толчков.

Масса Марса составляет примерно одну десятую часть массы Земли. Из-за меньшей силы притяжения на Марсе часто бушуют пыльные бури, поднимающие в воздух миллиарды тонн пыли, которая несется со скоростью до 360 километров в час. Перемещения этих поистине гигантских масс грунта по поверхности планеты вызывает оптические явления, которые наблюдатели прошлых веков принимали за весеннее распространение марсианской растительности.

Комментарии закрыты.