Солнечный парадокс: попытка разрешения

.

Как и любая звезда, Солнце таит в себе немало загадок. Но, в отличие от звезд, которые находятся от Земли на расстоянии в десятки световых лет, до Солнца, по космическим масштабам, чуть ли не рукой подать. Поэтому для престижа астрономической науки ученым особенно важно раскрытие солнечных тайн.
Одной из таких нераскрытых загадок Солнца является температурная аномалия солнечной короны – внешней атмосферы светила, температура которой, по современным оценкам, выше одного миллиона градусов Кельвина.


– Ну и что здесь такого загадочного? – скорее всего, спросит вдумчивый читатель. – Ведь Солнце – это раскаленный шар, который словно гигантский факел освещает почти всю Солнечную систему.
Впрочем, на первый взгляд никакой загадки, а тем более парадокса в высокой температуре короны вроде бы и нет: ведь температура в недрах Солнца, где согласно современной модели протекают термоядерные реакции синтеза, также достигает миллионов градусов Кельвина.

Но в этой модели есть один не только труднообъяснимый, но одновременно, и парадоксальный нюанс. Суть его в следующем.
Дело в том, что между короной и недрами Солнца находится своеобразная прокладка в виде так называемой фотосферы – «поверхности» Солнца, которая, по сути, и излучает в том оптическом диапазоне, который мы видим. Точнее, видим тогда, когда смотрим на Солнце на закате или на восходе, сквозь тучи или с помощью темных очков.
При этом хорошо известно даже школьнику, что температура фотосферы приблизительно равна 5—6 тысячам градусов Кельвина, то есть на три порядка меньше температур и в короне, и в недрах Солнца.
А теперь для лучшего понимания температурного парадокса Солнца приведем следующую аналогию. Представьте на время две раскаленные добела электроплиты. Они плотно прижаты одна к другой своими спиралями и в таком положении работают миллиарды лет. Ничего особенного в этом нет. Работают и пусть работают. Но оказывается, между спиралями все время находится тончайший слой льда. И справа от него, и слева – сверхвысокие температуры, а для льда все нипочем. Он – не тает! Теперь легко понять, сколь серьезной является проблема, которую пытаются разрешить ученые-астрофизики.
Вообще-то теоретически этот парадокс вполне можно разрешить. Причем для этого существуют целых два варианта.
Во-первых, можно предположить, что источником энергии Солнца являются процессы, которые происходят не внутри него, а на поверхности.
Или же, это, во-вторых, придерживаться той точки зрения, что существует некий механизм, с помощью которого энергия из недр Солнца передается в его корону, но при этом каким-то неизвестным путем «обходит» фотосферу, не оказывая на нее никакого влияния.
Уже в нашем столетии свою точку зрения на эту проблему высказал американский исследователь Джеймс Климчук. Анализируя информацию, которую собрал солнечный зонд «Hinode», ученый пришел к выводу, что наблюдаемую и труднообъяснимую в рамках теории непрерывного «подогрева» многомиллионную температуру плазменных петель в короне все-таки можно объяснить.
Он считает, что для этого следует предположить существование на Солнце так называемых «нановспышек», которые с помощью современных средств наблюдения увидеть практически невозможно. Именно эти микроскопические вспышки и позволяют веществу в петлях разогреться до 10 миллионов градусов Кельвина. Однако при этом плотность вещества в них почти не меняется, а значит, их яркость остается практически на прежнем уровне.
Вот такое решение солнечного парадокса. Прямо скажем, верится в эту гипотезу с трудом. Но, как говорится, на безрыбье…

Комментарии закрыты.