А вдруг оно холодное?

.

Наше небесное светило постоянно задает астрономам вопросы, причем порой такие, на которые и по сегодняшний день нет ответа. Например: откуда берется столь мощное оптическое излучение? Какова природа этого излучения? Что является причиной возникновения и поддержания лучистой энергии Солнца?


– Но разве на эти вопросы нет ответов?! – воскликнет изумленный читатель. Ведь давно уже известно, что в основе оптического излучения Солнца лежит тепловая энергия. Иначе говоря, Солнце излучает свет благодаря тому, что оно нагревается.
Что же касается причин нагрева, то они протерпели определенную эволюцию. Сначала нагревание Солнца объясняли сжатием солнечного вещества под влиянием огромных гравитационных сил, а позже – результатом термоядерных реакций, якобы непрерывно протекающих в глубинах Солнца.

Но оказывается, в теории «раскаленного» Солнца имеется ряд не поддающихся объяснению парадоксов. Например, как изолировано Солнце от окружающего космического пространства, температура которого близка к абсолютному нулю, то есть минус 273 градуса Цельсия? Да и почему космос не загрязняется побочными продуктами термоядерных реакций, в частности проникающей радиацией? И еще один парадокс, связанный уже с «линиями Фраунгофера». Суть его в следующем: если Солнце и впрямь нагрето до высоких температур и является излучателем, то эти линии на спектре Солнца должны быть светлыми, они же на самом деле темные…
И ни на один из этих вопросов термоядерная гипотеза нагревания Солнца ответов не имеет. Зато их можно получить, если обратиться к идее «холодного Солнца».
Гипотезы, выдвинутые по этому поводу, находятся в полном противоречии с теорией о многомиллионных температурах в центре Солнца. Наоборот, эти гипотезы предполагают, что в его глубинах вещество находится в твердом состоянии и почти при абсолютном нуле. Над холодным ядром «высится» жидкая фаза, над ней – газообразная, и уже только на поверхности солнечное вещество находится в виде высокотемпературной плазмы, излучающей свет.
Правда, и эта гипотеза не дает ответа на приведенные выше вопросы, поскольку в ней все равно предполагается, что Солнце, пусть даже верхняя его оболочка, все равно нагрето до высоких температур.
Но вот если предположить, что солнечный свет имеет не тепловую, а электромагнитную природу, то парадоксы тут же снимаются. То есть свет возникает по двум причинам: во-первых, потому, что Солнце вращается вокруг своей оси, и, во-вторых, благодаря наличию у него собственного магнитного поля, которое не только больше земного, но и всех планет Солнечной системы вместе взятых. Результатом этого вращения является образование внешнего электромагнитного поля, главной составляющей которого является солнечная корона…
Отраженное от поверхности Солнца излучение этого поля, включая корону, и составляет видимое оптическое излучение Солнца, его свет. Таким образом, Солнце не излучает, а в основном отражает оптическое излучение своего внешнего электромагнитного поля, то есть короны.
Не будет лишено смысла и предположение, что и у большинства звезд нашей Галактики, да и Вселенной, имеет место аналогичный механизм образования света, то есть за счет вращения и наличия собственного магнитного поля…
Кстати, еще в 1897 году русский астроном А.П. Ганский говорил, что «по цвету, корона удивительно похожа на Солнце, как будто его (Солнца) свет отражается зеркалом…». Таким образом, еще в конце позапрошлого века появилось предположение, что солнечный свет – это отраженное от его поверхности излучение солнечной короны.
Однако начавшееся в 20-х годах прошлого столетия активное развитие ядерной физики привело к тому, что гипотеза о Солнце как «термоядерном реакторе» стала доминирующей. Да и водорода в Солнце и звездах предостаточно. По этой причине гипотеза термоядерного Солнца была принята на «ура». А вот гипотеза «холодного» Солнца была подвергнута остракизму.

Комментарии закрыты.